Суббота, 19.01.2019, 12:14
Меню Сайта
 
Категории раздела
Все [20]
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Мой любимый хищник
Всего ответов: 62
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Все

Ловля на репейник (часть 2)
репейник - как споймать рыбу

 

Некоторые рыболовы даже хранят его до сезона открытой воды, используя при ловле на летние снасти. Но это уже можно отнести к области изощренных экспериментов. Естественно, основное предназначение репейника — на крючке зимней мормышки.

Кто клюет


Смело могу сказать, что клюет на него весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, а также довольно часто судак. Кого пока не приходилось ловить, так это густеру и пескаря. Но не потому, что им не нравится репейник, а по причине их слабого клева зимой.

Хо
тя на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на репейник, так как рыбалка дело не предсказуемое. В большей степени это относится » к чистому репейнику на крючке, в меньшей — к его бутерброду с мотылем. Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. По моему мнению — лучше, чем на мотыля. Это относится как к ловле на игру, так и на стоячую мормышку (или крючок) со дна. Даже в ситуациях, когда плотва очень сильно капризничает, ее проще «взять» репейником.
В таких случаях выручает плавное опускание мормышки. Хорошо при этом подбрасывать в лунку сверху сухарную прикормку. Опускаясь, ее частицы как бы смешиваются с репейником — редко какая плотва устоит, чтобы не схватить кусочек потенциальной пищи. А это может быть как крошка сухаря, так и ваша мормышка с репейником. Можно также подбрасывать сверху и сами личинки репейной моли. Хватая их, рыба осмелеет и попадется-таки на крючок.

В этом случае репейник действует отчасти и как прикормка.
Кстати, этот вариант использования личинок тоже не исключен, хотя, признаться, опыта у меня в прикармливании репейником маловато и только в вышеописанной форме при ловли плотвы. Активная плотва, особенно по последнему льду, не проплывает мимо репейника, лежащего на дне. Причем насажен он может быть и на мормышку, и на крючок. Проводка мормышки с репейником при ловле плотвы на игру точно такая же, как и при ужении на мотыля: плавное покачивание и частые задержки на дне.
Несколько хуже, чем плотва, клюет на репейник другой представитель «мирной фракции» зимней рыбы — подлещик.

Вот тут я не советовал бы пытаться его ловить на чистого репейника. А вот на бутерброд небольшие подлещики берут охотно. Крупных же, как и леща, лучше все-таки ловить на мотыля. Не пренебрегает репейником ерш. Причем особое расположение к нему проявляет ерш крупный — королевский. Я часто попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюют «колючие малыши», а меняешь наживку на репейник — тут же дают о себе знать «короли».
Поклевка ерша на репейник своеобразная — он сильно бьет по наживке. Однако делает это зачастую не сразу. Может пропустить 2—3 проводки и только потом «ударить». Поэтому советую увеличивать высоту и, соответственно, продолжительность подъема мормышки, чтобы дать ершу больше времени решиться на поклевку.
На мотыля же ерш, как правило, реагирует сразу. Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну-другую проводку, а затем так же, как и ерш, резко клюнет. Не скажу, кто из них больше — окунь или ерш — неравнодушен к репейнику, но на водоемах, где присутствует и тот, и другой, почему-то окунь оказывался на крючке чаще.
Ерш все же больше предпочитал мотыля. Кстати, и окунь на личинок репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно если наживка на крючке объемная — личинки 3—4, так и жди поклевку хорошего окуня. То ли мелочи просто такой «обед» не по зубам, то ли в рацион питания молодежи не входит то, что похоже на репейник.
Игра мормышки с репейником при ловле окуня отличается не только от плотвиной игры, но и от раздражает рыбу, или лучше напоминает ей то, что хочется съесть. Отдельно хотел бы сказать про судака. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, где приходилось рыбачить, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать «на душу населения», случаются, наверное, чаще всего.
Сначала я принимал их за исключения из правил, а потом эти исключения стали постоянными. У меня судак попадался чаще всего в то время, когда я на приличной глубине ловил плотву и подлещика. А неподвижную или плавно играющую мормышку клевала белая рыба, но как только начинал ради интереса трясти активнее — садился судак. Правда, судак — это сильно сказано. 
Обычно клевали небольшие судачки граммов до 300, и я их отпускал. Но сам факт! Интересно, что судачок нередко подтверждал свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником. Помнится, при ночной ловле леща в палатке больше всего судаков мне попалось часов в 4—5 утра, еще задолго до рассвета. Лещ в то время не клевал, а вот судачки радовали поклевками.

Категория: Все | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0