Суббота, 19.01.2019, 12:22
Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Виды рыб » Карп

Карпфишинг - увлечение или спорт?
Опрос по привадам для карпа



Подводя результаты опросы, сделаем обзор приманок, и их приготовления, и выясним на что же лучше ловить карпа.

Классика жанра - горох и кукуруза. Эти приманки не используют только те, кто вообще рыбу удочкой не ловит. Далее: соя, фасоль, бобы и зерновые - пареные или вареные зерна культурных злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя... Крупы этих злаков - кто же на рыбалке не пользовался перловкой или геркулесом (овсяные хлопья)? И перечень ещё велик. Я отнесу сюда и пасты, такие, как манная болтушка, мастырка, разные каши, те, что готовятся с минимумом ингридиентов и обладают природным запахом. Пшённая, гречневая и подобные каши, где лучше всего, когда зёрна развариваются полностью. А куда же девать мамалыгу? Или кусочки блина? Макароны? Хлеб? Весь этот ассортимент широко и успешно используется рыболовами, и не только по карпу. Это что-то вроде бы и искусственное, но запахи, чаще всего, естественны, а составы просты и незатейливы - куда уж таким приманкам до бойлов? Однако, граница здесь очень тонка, хотя бойлы - та же галушка, только со сложным составом теста, а все пасты и прочее в моём перечне можно ароматизировать такой же химией, как и бойлы. Но вернёмся к естественным растительным приманкам.

Картошка для ловли карпа


Многие рыболовы знают и успешно применяют в качестве приманки вареный картофель. А на юге Днепропетровской области с успехом применяются вареные или печёные: морковь, пастернак и свекла - хоть пищевая, хоть сахарная. Готовить это всё лучше дома, в духовке, но можно и в золе, под костром - в фольге или глине, чтобы пепел и зола не пристали к нежной мякоти испечённых плодов! Так, почему-то, всегда выходило лучше! То ли рыба древесной гари не любит, толи ещё что там, но это так... К слову сказать, если каши притомить в духовке на последней стадии приготовления, то так тоже улучшается их привлекательность, как приманок! Мелочи... А существует ли что-то значительное без мелочей?

Я немного отойду от темы. Наверное, каждый замечал около себя тех, кто и упорнее, и опытнее, и старше, а вот всегда проигрывает вам? Так же точно, и наоборот, попадаются рыболовы с меньшим опытом, моложе, а вот, поди ж ты, удачливее... А многие ли из нас, делая такие наблюдения, замечали, как тот или иной рыболов относится именно к мелочам? Заикнись об этом тому, кто проигрывает тебе по хвостам из раза в раз, без надежды отыграться; скажи ему - у меня и приманка так вот подана, оснастка тонкая и малозаметная, обычно отвечают- «мелочи это всё, если клюёт, то клюёт», упуская из вида, что почему-то, когда у него не клюёт, у вас-то клёв продолжается! И наоборот, если присмотреться к более удачливому рыболову, то мы вдруг обнаруживаем, что тот трепетно относится к мелочам, и совсем не против поделиться опытом, если только вежливо к этому вопросу подойти. Так, вроде бы ничем не примечательная рыбалка, может стать для увлечённых и вежливых людей просто откровением! 

Таким откровением для меня стала рыбалка с фидером осенью 2000-го года. Тогда туманным утром на Муромском водохранилище меня буквально ткнул носом в мою несостоятельность другой рыболов, который в тот день был гараздо удачливее. Ему стало любопытно, почему у меня тоже поклёвывает, а «хвостов» - кот наплакал! Подошёл, поздоровался, спросил разрешения посмотреть на снасти - я не возражал. Он достал блокнотик, что-то срисовал, посмотрел насадки. Тут у меня случилась поклёвка, я подсёк, рыболов отошёл, чтобы не мешать. У меня сход. Тогда он говорит: «Ты торопишься и на подсечке, и при вываживании, попробуй-ка вот так». И на следующей поклёвке плавно подсёк и, как мне казалось, слишком неспешно вывел ласкирика на полкило весом. Потом он спросил: «Давно ли я на карбоновое удилище перешёл?» Я ответил, что недавно. Тот сказал, что тут совсем динамика должна быть другая, ведь удочка и легче, и «злее» стала, а манера у меня такая, будто ловлю «стекляшкой» с «Барабана». Да, снасть гармонична и интересна, только при подсечке и вываживании я разбиваю, а то и рву губы рыбе, отсюда и сходы. Прогулялись к нему, посмотрел я, что да как у него, тут же смастерили оснастку, поменялись насадками. Получилось, что и домой ехали вместе, у него старенькая «Верхо-вина», у меня самодельный мопедик, мы их до трассы катили, разговаривая по дороге. Ещё я заметил за ним то, что видеть приходилось нечасто - этот человек, наловивший изрядно рыбы, часть улова отпустил, сказав при этом фразу: «Мне хватит, вся нашей не будет, а наша не ушла». И садок у него был длинный и вместительный, а не из проволочной сетки; рыба в нём сохранялась хорошо, вот вам и мелочи! Но вернёмся к нашим приманкам.

Я позабыл упомянуть такие естественные приманки растительного происхождения, как жмыхи. Макуху из семени подсолнечника знают все. Часто можно увидеть и жмых конопляного семени. Или семени тыквы. Делают умельцы пресс и давят на нём кружочки диаметром четыре-пять сантиметров. А потом продают на базаре. Если не пахнет прогорклым, я рекомендовал бы хорошие приманки. К списку естественных растительных приманок я добавил бы тигровый орех и арахис. А по белому амуру (и по карпу тоже) можно применять в качестве приманки проростки тростника и камыша, и их небольшие молодые побеги. 

Но все эти приманки в сыром виде практически не используются (ну, разве, молочные зёрна злаков, кукурузы и молодого гороха и упомянутые проростки и побеги тростника и камыша). Их надо соответствующим образом приготовить.
Рассмотрим процесс приготовления отдельно взятых приманок. Начну я с такого простого приспособления, как термос. Способ приготовления очень прост. Засыпается зерно, когда сырое, когда - отварное (об этом несколько позже), заливается крутой кипяток, термос плотно укупоривается и в таком виде оставляется на 2-5 часов. И жидкость, и сами зёрна после вскрытия термоса используются. Зерна: частично для прикармливания, частично в качестве приманки; жидкость идёт в замес прикормки

ТЕПЕРЬ О ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рассмотрим для начала горох.

 

Приманка для карпа

 


Я не вымачиваю его и не варю. Я обдаю его крутым кипятком и засыпаю в термос. Термос перед этим так же обдаётся кипятком. Засыпаю я зёрен примерно на половину объёма термоса, далее, под пробку, заливаю их крутым кипятком и закрываю термос. Часа через три-четыре горох готов к употреблению. Так я готовлю и обычный горох, и нут, и все прочие разновидности тоже. Вода подсоленная, в неё добавлено соды на кончике чайной ложки. Можно делать подслащённую, скажем, мёдом или патокой, воду. Хочу я, также, попробовать запарить горох на молоке. В один термос можно засыпать, скажем, немного конопли, главное, чтобы общий объём засыпанного зерна не превышал 2/3 объёма термоса. Можно присыпать запариваемые зёрна красным или чёрным душистым молотым перцем. Красного перца, как показали мои эксперименты, много не бывает. Почему это так, я не знаю, но это так.


Следующий номер нашей программы - кукуруза.

 

приманка для рыбалки

 


Для прикормки годится кукуруза, просто запаренная в термосе. Для ловли я готовлю её иначе. То описание, которое я приведу, годится для приготовления кукурузы как на кухне, так и в полевых условиях - на походной газовой печке. Кукуруза вымачивается в теплой подсоленной воде, на 2-3 см перекрывающей уровень зерна. Вода может быть подслащена мёдом, патокой, солодом (если удастся раздобыть) или же простым сахаром. Неплохо, если емкость с замоченной кукурузой хорошо укутана. Признак того, что пора действовать - появившееся лёгкое брожение воды, в которой кукуруза вымачивается.
Далее, есть два варианта. Варить в новой воде, использовав ту, в которой кукуруза вымачивалась, для варки зерновой смеси типа птичьего корма или конопли в прикормку. Вода так же точно присаливается и (возможно) подслащивается, затем закладывается кукуруза. Перед этим воду можно довести до кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы снизу не подгорало, пока не уварится вся вода. Вначале воды должно быть на два пальца выше уровня зерна. Неплохо, если зёрна набухнут и слегка полопаются. Снять с огня, закутать и дать в таком виде остыть. Чтобы ускорить приготовление, дома можно довести кукурузу до готовности в течение получаса в духовке при температуре градусов 100-150, короче, на минимуме.
В полевых условиях часть отваренной кукурузы пересыпать в термос, где-то на две трети его объёма, залить кипятком, таким же по составу, как уже описано.
Приготовленная кукуруза неплохо держится на волосяной оснастке, только выбирайте целые зёрна, часть из них в процессе приготовления лопнет и развернётся наподобие воздушной кукурузы. Можно использовать в виде бутерброда с консервированной кукурузой (Бондюэль), тогда горсточку самостоятельно приготовленной кукурузы можно положить в банку с консервированной и перемешать... На волос надевать так, чтобы замок был над более прочной «самоварной» кукурузой, а зерно консервированной кукурузы было бы ближе к крючку.
Часть отваренной кукурузы неплохо немного размять и в таком виде добавить в прикормку. Как вариант - отварить кукурузу початками в листе, а потом срезать с них зерно. А листья с частью зерна перемять в пюре и добавить в прикормку. Но так много не наваришь, это, пожалуй, главный минус такого способа приготовления кукурузы. А можно (если зерном) сварить за раз хоть ведро! Представьте, сколько для этого же объёма зерна потребуется сварить початков!

И ещё - и горох, и кукуруза особенно хороши, когда отдают (совсем слегка) кислинкой. Хотя, в ряде случаев по холодной воде (октябрь-декабрь, пока не станет лёд) на реках Уды и Северский Донец давали неплохой результат горошины, которые уже слегка испортились. Зёрна гороха при этом покрываются чем-то вроде слизи. Я стараюсь поймать момент, когда в запахе уже давших подобную слизь зёрен появится такой своеобразный пряный и явно ощутимый компонент, но сам запах горошин ещё не стал тошнотворно-противным. С кукурузой немного проще. Там появляется кислый и далее - всё усиливающийся запах. У жидкости, в которой находятся зёрна, появляется такой же вкус. Хочу оговорить один момент: кукурузу и горох я сохраняю в той жидкости, в которой их готовил, сливая некоторое количество её в прикормку так, чтобы верхний слой зёрен был над жидкостью.

Перловка.

 

перловка как приманка


Кто из рыболовов при ловле белой рыбы так или иначе не использует эту приманку? Её легкий пряный аромат, белая россыпь зёрен с жемчужно-молочным оттенком - кому из любителей ловли «бели» он не знаком? Я перловку варю, дав закипеть на медленном-медленном огне, так, чтобы каша слегка «попыхкивала», до полной уварки воды, тщательно перемешивая. По готовности перловки снимаю её с огня и укутываю часа на 2-3. Признак готовности для меня - раскрытие кончиков зёрен на два бугорка. В таком виде каждое зёрнышко напоминает малюсенькое мотовильце. Можно вместо укутывания довести кашу в духовке или часть зёрен запарить в термосе, аналогично кукурузе.
Почему я акцентировал внимание на готовности? Просто, если переварить, зёрна развариваются и плохо держатся на крючке; если недоварить - наружные слои становятся полупрозрачными, и сквозь них виднеются непроверенные матово-непрозрачные внутренние слои; такие зёрна при насаживании на крючок или волос раскалываются.
Хорошо сваренная и дошедшая до кондиции перловка, как бы слегка «резиновая», хорошо насаживается и держится на волосе и на крючке. Такому способу меня научил мой давний друг и коллега по увлечению Роман Мартыненко. В своё время именно он отвечал за перловку для всей нашей компании. Такие зёрна можно использовать на волосе с клипсой как для червя, так и для опарыша. Использовать их можно и просто в сваренном виде, однако, я ещё тёплую кашу перемешиваю с панировочными сухарями, обваливая в них зёрна. При этом можно использовать и ржаные, и пшеничные, и кукурузные сухари, можно и их смеси. Зёрна получаются тогда «мохнатыми». Часто я практикую дополнительное обваливание перловки в молотой поджаренной конопле, льняном семени или молотых жареных зёрнах тыквы. Главное условие такой присыпки - правильное её обжаривание. Рекомендуют зёрна конопли или льна сначала размолоть, а потом обжарить до появления пряного аромата халвы. Я же жарю целые зёрна до момента, когда они только начинают, пощёлкивая, подпрыгивать, и даю остыть на сковороде. Сковороду беру тонкостенную алюминиевую, чугунная, на мой взгляд, не годится. Она долго разогревается до нужной температуры и так же долго остывает нижние слои зерна при остывании могут подгореть. Хотя, в каждом деле есть виртуозы, которые точно ловят состояние зерна и на чугунных сковородах, это дело сноровки и навыка...

Я упомянул, что часть перловки можно довести до кондиции в термосе; такой способ хоть и малопроизводителен, но имеет свой неоспоримый плюс. Именно так в этой порции, которую рыболов намеривается, в основном, использовать как насадку, может быть им заложена неотразимая для рыбы изюминка! У каждого более или менее добычливого рыболова есть ведь свои секреты! Можно в термос загрузить, скажем, немного укропа или капнуть в кипяток укропные капли, положить корицу, перец или зёрна льна, конопли! У всех свои добавки.
Был на моей памяти один рыболов, и дело происходило на «Олешках», что за посёлком Жуковского в Харькове. Пруд тогда был бесплатным. Я приезжал туда ещё до рассвета на велосипеде, благо, недалеко. А с первым автобусом приезжал нестарый ещё мужчина-инвалид, ходил он, сильно прихрамывая, с палочкой. С ним всегда был сын, мальчик лет пяти. Они садились на соседнем месте, ловил тот рыболов всегда на два 6-метровых бо-лонских «телескопа». Насадка - перловка из термоса, горсть её же бросал на поплавки. Ловля продолжалась минут 40-50, не более, брал он за это время 2-4 карликов по 1-1,5 кг, если попадался более крупный экземпляр, такой отпускался, равно как и все сопутствующие караси. Несколько позже мы, как это часто бывает, стали обмениваться разными мелочами и приманками. Как оказалось, у нас совпадают графики работы (я тогда работал в режиме сутки-трое) и стал занимать место для Андрея (так его звали). Считалось, что в том месте есть что-то особенное, карповое, его всё время норовили занять другие рыболовы.
За это он стал делиться со мной своей перловкой. На неё реагировал, в основном, карп, изредка крупный карась. Мелочи не было совсем. На мои насадки карп, но более мелкий, также клевал регулярно; карась же брал куда чаще, не меньше ладошки...
Но у Андрея карась попадался редко, и все экземпляры - от 300 грамм! И карп! Редко, чтобы менее килограмма! Я и по сей день не знаю, с чем Андрей запаривал ту насадку! По окончании рыбалки он часть перловки высыпал как приваду, а часть пересыпал мне. Вот тогда для меня и начиналось действительно карповое время! Так что, обязательно ищите свою изюминку!

Категория: Карп | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 345 | Теги: Карпфишинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0