Четверг, 28.03.2024, 09:21
Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Чем вы больше всего любите ловить рыбу?
Всего ответов: 63
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Виды рыб » Карп

Карпфишинг - крючки и поводки

Карпфишинг - ловля карпа

Колечко или лопаточка? Я не помню, когда видел у кого-то крючки с лопаточкой. И сам их давно не имею. Причина простая. У меня было несколько потерь рыбы, когда сквозь мягкий поводочный узел лопаточка-таки была протянута. Опять же, это место ослабления цевья, оно по лопаточке ломается. Есть ещё недостатки.

 


Взять уже то, что узел усложняется, точно сориентировать выход поводка по жалу, чтобы он оставался всё время постоянным, не получается. А бывает это очень важно! Но вдруг у кого-то есть какой-то им особо почитаемый вариант крючков, это его дело, ставить их или нет. Я рассказываю, как этим путём шёл я, где находил грабли, где нет...

Я рассмотрел варианты покрытий, твёрдость, форму заделки цевья. Но это всё прикладное. Теперь я хочу задать систему. Система в любом деле — основа развития успеха! Начать же я хочу с трёх постулатов. Я не устану их повторять. А сама систематизация будет помогать рыболовам разбираться в подходах при реализации этих постулатов. Но начну я с простого их перечисления. 

Лучшие ловят лучшим и на лучшее. И это без вариантов. Критерий такой «лучшести» - соотношение «цена-качество». Но это по каждому разделу я буду отдельно разбирать. Все главные и заглавные вещи состоят из мелочей. Это тоже — без вариантов. Кто отслеживает мелочи — всегда в выигрыше! И в этом направлении тоже поработаем по разделам! Из всех мелочей может сложиться комплекс победы, а может из того же самого произойти и комплекс поражения. Важен подход и выбор рыболова. И на мелочах нельзя экономить, проиграешь! 

Теперь вернёмся к крючкам. До этого я обращал всеобщее внимание на мелочи. Перечислил неплохие брэнды, то есть, затронул первые два постулата. Поговорим о третьем. С одной стороны, не забывайте, что крючок — это, в первую очередь, материал расходный. Я бы не экономил на крючках! Всё равно, за соревнования тех же грузил на большую сумму теряется. 

Продолжу разговор о поводках. Поводок состоит из крючка и отрезка поводочного материала. К рассмотрению поводочных материалов я и хочу перейти, попутно затронув классификацию получаемых при этом поводков. Рассматривать я буду не самые дорогие образцы. Те образцы, которые я собираюсь представить вниманию читателей, вполне достойно со своими задачами справляются.

Какие же они бывают, поводки для карповой рыбалки? В чём прелести или недостатки каждой разновидности? Как лучше применять эти самые разновидности, и в каких случаях? Итак, поводки бывают жёсткими, мягкими и комбинированными. Жёсткие поводки вяжутся из обычной монофильной лески или, как более дорогой альтернативный вариант (и — более жёсткий), из флюорокарбоновой лески или поводочного материала. Я использую для таких поводков обычную монофильную леску диаметрами 0,4-0,45 мм (с разрывной нагрузкой 15-20 lb).
Достоинства таких поводков. Наверное, это самый «зацепистый» вариант поводков из всего многообразия, применяемого при ловле карпа, независимо от длины поводков. Ещё бы, поводок — жёсткая связь с грузилом. Чуть карп заберёт приманку с крючком в рот, сразу стронется с места грузило — и сразу рыба засечётся! На ровном дне — малозаметен, наверное, самый малозаметный вариант в таком случае.

Недостатки. Хранить нужно аккуратно, в полностью распрямленном состоянии. Конечно, его можно и подравнять, но может остаться некоторая кривизна на перегибах - на неровном дне, на гравии, в траве поводок может топорщиться, крючок и приманка тогда из-за неестественности своего вида настораживают рыбу. Забирая приманку на таком поводке, карп сразу чувствует подвох, стремится избавиться от крючка и засекается ненадёжно, часто за верхнюю губу, порой серьёзно травмируясь. Впрочем, даже это — не самое главное, важнее всего неестественность того, как ведёт себя приманка на таком поводке. Если рыба осторожна, она ходит вокруг приманки и далеко не сразу пытается её заглотить. При этом, если приманка ведёт себя неестественно, рыбу это пугает и она, скорее всего, покинет участок с вашей оснасткой, раз что-то в снасти её насторожило.
Удобства — легко и просто связать оснастку типа D-rig. Не нужно морочить себе голову с дополнительными трубочками, отводящими поводок точно в плоскости изгиба поддева в сторону жала, просто продели в сторону жала сквозь колечко крючка сам поводок — и готово! Недостатком в таком случае я назвал бы некоторую критичность в плане длины цевья, на коротком цевье возможна ненадёжность засечки, и, как следствие этого — сходы рыбы. И ещё — волос получается жёстким, что не добавляет естественности приманке, или же приходится «мудровать» что-то с самим волосом.

Далее, мягкие поводки. Типичным представителем поводочного материала для такого рода поводков является материал NuFlex от Sufix (фото 1).

материал NuFlex от Sufix

Волос спокойно можно делать как продолжение самого поводка. Иногда желательно ставить дополнительные трубочки для правильной ориентации выхода поводочного материала из колечка крючка. И полезно бывает проклеивать узел. Достоинства таких поводков. Наверное, приманка возле крючка на таком поводке выглядит под водой наиболее естественно. Однако, часто рыбе, особенно, если поводок достаточно длинен, удаётся... выплюнуть уже втянутый в рот крючок с приманкой, даже до того, как поводок натянется и поднимет грузило! То есть, засечки просто не происходит. Часто бывает так, что рыболов и не догадывается, что крючок уже побывал у рыбы во рту!
Я опустил пока такой момент, что подобные материалы бывают тонущими и плавающими, но это не так уж и важно. Такие тонкости играют роль при применении плавающих приманок. И там недостаток жёсткости поводка нивелируется тем, что поводок натягивается всплывшей приманкой. Но, всплывает то эта конструкция или на всю длину, и тогда, действительно, не важна жёсткость материала; или до первой подгрузки на поводке (или на самом крючке!), и вся остальная длина поводка ложится на дне, как получится. Тогда недостаток жёсткости сказывается на клёве так, как описано выше для донной приманки.
Другим недостатком мягких поводков я считаю их излишнюю склонность к запутыванию, в том числе и при мощных силовых забросах. Зато, при частичном погружении оснастки в ил или в нитчатые водоросли, то, что остаётся сверху не будет топорщиться, приманка будет выглядеть вполне естественно и не испугает рыбу, даже если та чрезмерно осторожна! 

Фактически комбинированные поводки являются своеобразным симбиозом, компромиссом между мягким и жёстким поводками. Их можно вязать из двух отрезков - мягкого и жёсткого поводочного материала, при этом, можно соединять специальными узлами сами материалы, а можно это сделать через колечко или вертлюжок. Длина мягкой и жёсткой частей могут варьироваться в зависимости от ситуации на дне. Однако, в настоящее время производители поводочных материалов помогают рыболовам иначе решать такого рода проблемы.
Созданы специальные материалы в специальном покрытии. Внутри это типичные мягкие плетёные материалы, но покрытые снаружи своеобразным чехлом полимера, который, при желании, можно легко снять. Применяя такого рода материалы, можно очень точно, до миллиметра, варьировать длинами мягкой и жёсткой частей поводка, при этом сам поводок не ослабляется какого-либо рода узлами или соединениями. Типичным представителем такого вида материалов является Black Silt (фото 2) от Sufix.

Black Silt от Sufix

Я применяю его в своей практике достаточно успешно, с одной оговоркой — под любого рода узлами внешняя трубочка-покрытие должна быть снята, иначе возможны обрывы снасти по этому узлу!

Я представил вниманию читателя возможное многообразие поводков из собственной поводочницы. Очевидно, что львиную долю в ней занимают комбинированные поводки (фото 3).

 

Комбинированные поводки

Свои места в ней занимают жёсткие (фото 4)

Жесткие поводки

и мягкие (фото 5)

мягкие поводки

поводки. Поводки все рабочие, проверенные в деле. Длины колеблются, всё это делалось, зачастую, прямо на водоёмах, в зависимости от конкретных условий ловли. Узелок от волоса скользит по основному поводку, и подтягивая его ближе к ушку-колечку крючка, или оттягивая, напротив, этот узелок от него, можно отрегулировать длину волоса под нужный тип насадки. А саму длину поводка я немного усредняю, принимая её равной 15-18 см. Хотя, бывают, и не редко, случаи, когда нужно поставить совсем короткий поводок, длиной около 9-12 см или же, напротив, сталкивались мы с напарником с ситуациями, когда поводок длиннее 23 см решал исход рыбалки. Всё зависит от того, на каком дне, твёрдом или илистом, чистом или поросшем водорослями приходится ловить, как, впрочем, и от того, какого рода и размера рыба типична для этого водоёма, и от того, как она привыкла кормиться! 

Чем чище и твёрже дно, тем короче может быть поводок. Но не стоит его делать очень уж коротким, если есть в наличии много крупного и осторожного карпа, а водоём подвергается постоянному прессингу со стороны рыболовов. Особенно это касается жёстких и комбинированных поводков с короткой мягкой частью. Мягкие поводки в такого рода ситуациях менее критичны при небольшой их длине. Ведь приманка на таких поводках ведёт себя в струях воды, поднимаемых плавниками карпа, гораздо более естественно, как и при всасывании рыбой приманки в рот. Соответственно, тогда рыба глубже втянет и приманку и крючок, прежде, чем почувствует подвох. Ну, а дальше — дело техники.

На илистом же дне большинство рыболовов предпочло бы увеличить длину поводка, как, впрочем, и на поросшем водорослями. Однако и здесь возможны варианты. Бывают случаи, когда рыба не подбирает насадку с поверхности дна, разыскивая себе корм в глубине слоя ила или в толще зарослей нитчатых водорослей. Всё же, что лежит или поверх ковра водорослей, или поверх ила, просто игнорируется рыбой, или же настораживает её. Зато, идя по запаху вглубь за пригруженной в ил или в толщу водорослей приманкой, рыба чувствует себя уверенно, и тогда помочь может, опять же, уменьшение длины поводка. Но это нетипично, хотя и нередко случается на практике! Нам доводилось сталкиваться с такого рода ситуациями. Обычно, так ведут себя карпы на небольших и очень заиленных водоёмах, которые после наполнения никогда не сливались – там невозможно осуществить такого рода операцию, или же очень сложно технически. А дно ровное, без особенностей рельефа, берега легко размываются, смываемый грунт не слёживается на дне, течение практически отсутствует, вот и заиливаются водоёмы, ил ложится равномерно-ровным слоем по всему дну, год за годом. И рыба привыкла в этом слое донных отложений копаться, выискивая пищу. Рыба просто игнорирует то, что лежит поверх всего, она привыкла пищу искать, копаясь в иле! А, если всё же, водоём рыбаками «запрессован», то карп и вовсе станет опасаться всего, что над илом или над слоем водорослей! Но насколько бывает интересно рыбачить на такого рода водоёмах!..

Категория: Карп | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0