Суббота, 19.01.2019, 11:30
Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Мой любимый хищник
Всего ответов: 62
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Статьи

Разнообразие фидерных оснасток

Фидер я освоил давно. В числе самых первых не был, но застал ещё те времена, когда можно было услышать в магазинах не "фидер", а "фэдер", снасть тогда ещё только завоёвывала популярность.
В оснастке я, как само собой разумеющееся, сразу применил трубку - противозакручиватель. Я исходил из того, что раз противозакручиватели придуманы, производятся и поступают в торговую сеть, значит они для ловли фидером принципиально нужны. Я пробовал разные - прямые, изогнутые, чёрные, прозрачные, зелёные; дешёвые или дорогие; но всегда ловил с противозакручивателем и был доволен. Рыбка ловилась. Снасть не путалась никогда.


За рыболовной литературой я следил, рыболовный интернет просматривал - я видел, конечно, что оснастка с противозакручивателем - не единственный вариант, но от трубки не отказывался. Не видел необходимости.
Однажды я, всё-таки, не устоял. Смотрю, "продвинутые фидеристы со спортивным уклоном" всё больше ловят с несимметричной петлёй. Зачем? Она чем-то лучше или это спортивная гордость не велит ловить просто, как все - с трубочкой- протвозакручивателем, купленной в магазине. Связал я несимметричную петлю и половил. Преимуществ я понять не успел, но то, что эта конструкция стала после десятка забросов крутиться и путаться, трудно было не заметить. Я с удовольствием вернулся к трубке, с которой за годы фидерной ловли никаких запутываний оснастки ни разу не было.

Так бы я и продолжал ловить. Но случай свёл меня на рыбалке с хорошим знакомым, который принципиально в своей рыбалке сосредоточился исключительно на фидерной ловле. Он именно ловил фидером, а не ставил его сбоку, как подспорье к поплавочной удочке. Вы уже догадались - он обставил меня 3:1. Ловили рядом, условия там одинаковые - что влево, что вправо. .. Зона ловли была одна и та же. Прикормка и насадка идентичные. Крючки и поводки одного класса. Разница была только в концевой оснастке: у меня трубка-поротивозакручиватель, у него - простейший патерностер. Я был на 95% уверен, что подходов рыбы у нас примерно одинаковое количество. Просто я со своей оснасткой 2/3 этих подходов не вижу, моя снасть их не регистрирует. Рыба срывает насадку и уходи.

Решив так, я связал патерностер. Дело пошло значительно веселее. Или я не знал про патерностер и не пользовался им? Знал. Патерностер, это оснастка, к которой любой рыболов приходит легко и естественно - она сама простота. Недаром и называется "патерностер", что с латыни переводится "отче наш"; намёк на то, что ещё апостол Пётр и его собратья - рыболовы во времена, описанные в Евангелии, ловили такой снастью.
Применять на фидере такую "примитивную" оснастку мне мешал выработавшийся стереотип: противозакручиватель - это для фидера, патерностер - для донки-закидушки. У меня снова возник интерес к разным вариантам постороения фидерной оснастки и я стал просматривать в интеренете материалы по этой теме. Результатами хочу с вами поделиться. По поводу использования тех или иных фидерных оснасток не затихают споры — какая из них лучше, универсальней? На наш взгляд, как не бывает удочки на все случаи жизни, так и не существует универсальной оснастки. Наличие или отсутствие течения, характер дна (ил, камни, песок) — все это вносит определенные требования к выбору оснастки. Поэтому ниже мы разберем базовые варианты оснасток, которые можно использовать в большинстве случаев и применять в различных условиях.

Но прежде сделаем небольшое отступление и скажем несколько слов о выборе лески. В качестве основной лесы раньше почти у всех и всегда стоял монофил. Шнур позволяли себе далеко не все спиннингисты - это было дорогое удовольствие. Про применение шнура на фидере писали, но редко применяли. Сейчас ситуация совсем иная. Шнур на фидере - это норма. Нерастяжимый шнур обеспечивает совсем другую чувствительность. Более тонкий, при равной с лесой разрывной нагрузкой, шнур менее подвержен влиянию течения и ветра, которые затрудняют ловлю. Леса устойчивее шнура к истрианию.

Обычное решение для сегодняшнего "фидериста" - шок-лидер из монофильной лесы длиной 1,5-2 длины удилища и тонкий шнур. Шок-лидер принимает на себя ударную нагрузку в момент заброса; шок-лидер увереннее переносит контакт с ракушками на дне. Кроме того, флюорокарбон из экзотики превратился в доступный расходный материал. Многие вяжут именно из него не только поводки, но и концевые оснастки.

 

Оснастка с противозакручивателем


Самая простая в изготовлении оснастка (см. фото), но далеко не самая эффективная.

 

Оснастка с противозакручивателем


Для ее изготовления потребуются: трубочка-противозакручиватель, вертлюжок и бусинка, защищающая узел на вертлюжке от разбивания и перетирания. Трубочки бывают прямые и изогнутые. Изогнутые противозакручиватели более эффективно препятствуют запутыванию поводка вокруг основной лески или кормушки. Необходимо, чтобы более длинная часть трубки была обращена к поводку - чем длиннее плечо, тем дальше отстоит поводок от основной лески и тем меньше вероятность того, что он запутается или перехлестнется в момент заброса. Трубочка надевается на основную леску, затем на нее же надевается демпфирующая бусинка, и леска привязывается к вертлюжку, к которому далее присоединяют поводок с крючком. К застежке на трубочке пристегивается грузило или кормушка — оснастка готова!

Но, к сожалению, эта оснастка не лишена довольно серьезных недостатков. Во-первых, противозакручиватель будет эффективно работать только в том случае, если длина поводка не будет превышать длину плеча противозакручивателя. А ведь бывают ситуации, когда поводок необходимо удлинять до 1 метра. Во-вторых, при ловле с подобной оснасткой практически незаметными будут поклевки, когда рыба, взяв насадку, движется в сторону рыболова.

Асимметричная петля


На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю»; на расстоянии 1,5-2 см от нее вяжется еще один или два узла (рис 1).

Асимметричная петля


Главное условие, чтобы леска была максимально жесткой. На более длинный конец лески надевается вертлюжок с застежкой для последующего крепления кормушки или грузила. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики коротко отрезаются и оплавляются зажигалкой. Затем на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Получается еще одна петля («В») для последующего крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом двойной (тройной) узел петли «А» за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлестам. Завязывая второй узел петли «А», постарайтесь добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны, петля отходила примерно перпендикулярно ей или с небольшим уклоном в сторону короткого конца. Как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую. Когда кормушка заброшена в выбранную точку, вы должны подмоткой катушки натянуть леску, кормушка окажется в нижнем конце петли, ближе к поводку. Когда рыба возьмет насадку леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки. На этой стадии рыба еще не чувствует веса кормушки и будет спокойно натягивать леску до тех пор, пока кормушка не упрется в верхнюю часть петли. В этот момент или произойдет самоподсечка, или, скорее всего, рыболов уже сам заранее произведет подсечку, т.к. поклевку уже покажет дрожание и покачивание чувствительной вершинки удилища.

Эта оснастка может использоваться на водоемах практически с любым течением, но из-за особенностей изготовления она будет лучше работать на слабозаросших и малозакоря- женных водоемах. Это объясняется следующими факторами: если кормушка провалится в ковер из водорослей или повиснет на сучке, то она потянет за собой также и петлю, на которой она висит. А это создаст дополнительное сопротивление берущей насадку рыбе, что может ее насторожить. Поэтому, если вы собираетесь ловить рыбу в подобных местах, то используйте другую донную оснастку — патерностер.

Патерностер


Длинный боковой отвод патерностера позволяет грузилу или кормушке беспрепятственно проваливаться в траву или расщелины между камнями, не натягивая при этом основную леску, и не создавая тем самым дополнительного сопротивления берущей насадку рыбе.
Наиболее эффективным и легким в изготовлении я считаю патерностер в модификации многократного чемпиона Англии Стива Гарднера (рис 2).

Патерностер

На конце плетеной лески «двойной восьмеркой» вяжется небольшая петелька для поводка. Отступив от нее на 20-25 см (выше), таким же узлом свяжите еще одну боковую петлю длиной 10-15 см. В нее нужно закрепить кормушку или грузило. Вертлюжок с застежкой используется для того, чтобы была возможность быстро заменить кормушки или грузила в зависимости от меняющихся условий и тактики ловли. Эту же оснастку можно с успехом использовать и на монофильной леске. Запутается или нет? Немаловажным критерием в сравнении оснасток является их способность противостоять запутыванию при забросе. Особенно актуальным это будет для начинающих рыболовов. Да и опытный профессионал донной ловли должен быть уверен в том, что отсутствие поклевок на его снасть объясняется не тем, что его хитроумная оснастка лежит на дне в виде клубка перепутавшейся лески.

Чемпионом по «противозапутыванию» будут, безусловно, различные трубочки-противозакручиватели, которые при правильном использовании практически исключают перехлесты. Однако, как мы увидели, у них большие проблемы с чувствительностью, да и на дне они будут сильно заметны. Симметричная и несимметричная петли, обладая хорошей чувствительностью, несколько уступают трубочкам в смысле противостояния перехлестам поводки и запутыванию. Удачным вариантом, сочетающим положительные свойства и тех и других.
Мы рассмотрели наиболее распространенные и эффективные оснастки, использующиеся в фидерной ловле. Конечно, существуют еще другие хитрые модификации и конструкции, придуманные для необычных условий или узкоспециализированной ловли. Но, освоив вышеперечисленные оснастки, можно уверенно чувствовать себя на любом водоеме.

Категория: Статьи | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0