Суббота, 19.01.2019, 11:49
Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Статьи

Находись рыбка большая и маленькая: мини экскурс по эхолотам

Выбор эхолота

Любите рыбалку? Значит в какой-то степени знакомы с понятием "эхолот” и главным назначением прибора, который оно именует. Даже для "чайника” очевиден тот факт, что рыбопоисковый эхолот - это всевидящее подводное око для рыболова. Там, где дарованные от природы возможности человека бессильны, приходит на помощь умная техника, которая сканирует подводный мир, анализирует и выдает готовый результат в максимально удобоваримом виде.


Незыблемое правило при создании функциональных технологий – работу пользователя нужно упростить, но ни в коем случае не запутать лабиринтами меню или замысловатой навигацией. Данному принципу следуют все ведущие производители гидроакустических сонаров – Humminbird, Lowrance, Garmin и др. Есть лишь одна загвоздка – найти подходящий эхолот среди нескончаемого ассортимента моделей. С чего же начать? Пожалуй, самое время перейти к сути вопроса.

Рыбопоисковый эхолот по сути

В сущности эхолот является гидролокатором узкой специализации активного типа, т.е. он сам отсылает и затем принимает отраженный сигнал, компьютер анализирует данные и выводит топографическое изображение. Любой объект, плотность которого отличается от плотности воды, способен отражать звуковые волны и таким образом обеспечивать необходимый эхо-сигнал. При этом, чем выше показатель разницы плотностей, тем четче картинка на мониторе.

В стандартную комплектацию эхолота входит излучатель сигнала (трансдьюсер), преобразователь, приемник и ЭВМ для обработки и вывода информации на дисплей. Здесь можно отметить, что процессор ЭВМ выступает в качестве мозгового центра эхолота, а преобразователь - это его «глаза и уши». Последний бывает различных форм, размеров, но непременно несет в себе искусственный кристалл, который отвечает за превращение одного вида энергии в другой. Разные по типу кристаллы нужны для работы на низких или высоких частотах. При этом, варьируя диаметр активного элемента разработчики задают прибору фиксированный угол расходимости луча.

Рабочие частоты эхолота и угол расходимости звуковой волны

На современном рынке гидролокационного оборудования представлены эхолоты работающие на определенной частоте. Например, компания Lowrance выпускает модели для частот 192 кГц и 50 кГц. Большинство приборов под торговой маркой Humminbird воспринимает сигналы на частоте 83 кГц или 200 кГц, но также доступны варианты для 455 кГц и 800 кГц. 

Звуковые волны эхолота, сконструированного под низкие частоты, способны достигать максимальной глубины, имеют расширенный диапазон сонации, но тут страдает качество отрисовки, возникают излишние шумы на мониторе. Напротив, сигналы идущие на более высоких частотах имеют небольшой угол обзора, меньшую проникающую способность, но достаточно высокую детализацию полученной информации. Анализируя данные сведения нетрудно определить какой эхолот будет максимально эффективен при той или иной глубине водоема. Последним достижением в производстве рыбопоисковых гидролокаторов стало появление двухчастотных приборов, реализующих возможности двух предыдущих видов.

Классификация эхолотов

Чтобы грамотно подойти к выбору эхолота необходимо провести небольшую сортировку по имеющимся категориям:

• По типу монтажа преобразователя модели делят на монтируемые через корпус судна или thru-hull, на предназначенные для прострельного сканирования или shoot-thru-hull, с крепежем на транце и портативные – portable.
• По количеству лучей. В классическом исполнении – это эхолот с однолучевым преобразователем. Чем больше лучей привлечено для сбора информации, тем меньше «мертвых зон» охвата, реалистичней рисунок и, соответственно, солидней цена.

• В зависимости от типа дисплея подразделяют на монохромные и цветные жидкокристаллические или led-эхолоты. От всех требуется высокое разрешение и контрастность, чтобы считывание информации не напоминало расшифровку ребуса.
• В зависимости от типа подзарядки эхолоты выпускают питающиеся от источника тока 12В или от батареек АА. 
• По наличию совмещенных возможностей. В базовые функции эхолота входит обнаружение рыбы, сканирование и анализ поверхности дна, расчет глубины. Дополнительно бывают приборы с интегрированным GPS приемником, модели подключаемые к GPS, эхолоты-картплоттеры, поддерживающие загрузку карт и варианты доступные для работы с беспроводными датчиками. 

Отдельно стоит упомянуть узкоспециализированные эхолоты для рыбалки в зимнее время года, иначе «флэшеры». По причине того, что LCD технологии не очень подходят для работы в суровых условиях минусовых температур, была сконструирована модель, где за отрисовку информации на дисплее отвечают светодиоды. Портативные гидроакустические сонары рисуют графику о ситуации подо льдом в режиме реального времени. Трансдьюсеры закрепляются в лунке с помощью системы самовыравнивания или на специальном кронштейне.

Категория: Статьи | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 495 | Теги: Эхолот | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0