Вторник, 23.04.2024, 19:21
Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
 
Форма входа
 
Главная » Статьи » Статьи

Фидер - Патерностер Гарднера

патерностер Гарднера - секреты рыбной ловли на фидер

За свои слова положено отвечать. Вот и я этой статьей каюсь и извиняюсь перед читателями за непреднамеренную дезинформацию. Сам заблуждался. В конце июля кризис послал мне две недели отпуска и я, естественно, отдыхал не на море. Естественно не потому, что кризис, а потому, что рыбалка на «выбитых» водоёмах для меня интересней лазурно-галечной суеты.

 

С подачи интернет обзора «Рыбачка» я попал на фидерный сайт Дмитрия Салапина. Чтение «общалок» для меня утомительно — переливание из пустого е порожнее с амбициями. В рабочее время долго не почитаешь, а дома нет компьютера. Но этот форум я все же одолел. Интересного много, но удивило меня то, что участники форума единогласно отдают предпочтение монтажу «Патерностер Гарднера». Я в прошлом году его опробовал и получил отрицательный результат. Но форумчане так подробно разобрали все вопросы вязки и работы с этим монтажом, что убедили меня снова попробовать. И вот я на рыбалке — леска 0,2 мм, кормушка — китайская клетка, 20*20 грамм. Ранее я вязал патерностер Гарднера с вертлюжками и застежками (Рис. 1). пытаясь бороться с закруткой лески.
Неправильный патерностер Гарднера

 


Но Салапин настаивает: «Никакого «железа», только петли из лески». Попробуем. На конце основной лески, продетой через кольца, строго «по писаному», вяжу маленькую петельку (Рис. 2) длиной 2 см. Далее отмеряю поводок - отрезок лески 20 см и вяжу петлю для кормушки 9 см. Размеры петель - «на глаз». Салапин советует отмерять их по ладони. Поводок - ладонь подлине, петля - ладонь по ширине.

 

Правильный патерностер Гарднера

 

В маленькую петлю надеваю поводок с крючком, в большую, «петля в петлю», цепляю вертлюжок с кормушкой. Вой, монтаж готов (писал дольше, чем вязал). Испытываю сразу с попкорном. Первый, второй, третий забросы с притормаживанием - монтаж не захлестывается. Первая поклёвка - плотвичка. Монтаж оказался даже лучше «петель». Перехлёстов за основную леску очень мало. Чувствительность нормальная. Не надо заранее готовить и возить с собой монтажи. Были опасения, что обратный узел кормушечной петли быстро порвется, но крупная рыба в моих уловах отсутствовала, а на мелкую прочности узла хватило. Попытка сменить патерностер на несимметричную петлю оказалась не в её пользу. Опробовал патерностер пока на трёх рыбалках. Как пишут форумчане - он «рулит». Хотя и этот монтаж не идеален. С теми, кому патерностер Гарднера интересен, поделюсь своими «здобутками».

Поскольку в этом монтаже только один вертлюжок, самым главным становится вопрос закрученности лески. В монтаже три отдельных отрезка лески, и каждый имеет свои особенности закрученности и раскрутки. В патерностере закрученность основной лески, согнанная роликом лесоукладывателя вниз к монтажу, не может устраняться на вертлюжке, как в других монтажах. Поэтому через два-три заброса нижний отрезок лески надо раскручивать. Для этого я поднимаю фидер вертикально и опускаю кормушку до земли в висячем положении кормушка начинает вращаться - леска раскручивается.

Регулярная раскрутка нижнего отрезка основной лески позволяет минимизировать захлёсты за тюльпан и перехлёсты с поводком. При выматывании снасти с остатками насадки часто наблюдается «эффект двух опарышей» - сильная (до косичек) закрученность поводка. Пойти на основную леску, как в поплавочной снасти, закрученность не может. Мешает эксцентрическое расположение кормушки на поводке. Вертлюжка, сбрасывающего закрутку поводка, В монтаже тоже нет, поэтому перед очередным забросом рыболов просто обязан глянуть на поводок и, если он закручен, пальцами раскрутить.
В патерностере Гарднера есть закрученность, которой вообще не бывает в «петлях» или скрутке А Скотхорна. Закрученности от поводка и основной лески частично переходят на петлю кормушки и тогда поводок и петля начинают скручиваться. Это хорошо видно перед забросом. На вновь связанном патерностере этой скрутке противостоит обратный узел петли. Он за счет жёсткости лески разводит поводок и петлю, но на поработавшем монтаже это свойство теряется. Можно перевязать монтаж или следить за его состоянием и раскручивать. Салапин предлагает натянуть снасть за поводок, при этом петля кормушки раскрутится. Это обязательная, но не достаточная операция. Раскрутка поводка и основной лески также обязательны.

Я пока не понял, работает ли в этом монтаже вертлюжок кормушки. Опыт с кормушкой без такого вертлюжка не выявил разницы. Все эти закрутки значительно минимизируются с увеличением диаметра лески. Я имею пристрастие к тонким деликатным снастям, поэтому часто насмехаюсь над 0.35 у поклонников «дубины». Но. поработав с 0,20, я почувствовал, что она для этого монтажа тонковата. Для дальнейших испытаний, как и предлагал читателям в предыдущих статьях, намотал две шпули с 0,30 и 0,25. Результаты таковы: 0,30 скручивается незначительно и не требует много внимания в процессе ловли, но снасть в целом получается грубоватой, 0,25, пожалуй, золотая середина. Общий вывод по патерностеру Гарднера таков - если для рыболова приемлемо внимательное отношение к состоянию снасти, то монтаж вполне «рулит». В отличие от него, «петли» и «скрутки» в процессе рыбалки не требуют к себе внимания, но и перехлестываются чаще.

Есть у патерностера и ещё один вопрос, требующий решения - чувствительность снасти на потяжке в сторону берега. В «петлях» кормушка скользит по леске на вертлюжке, и потяжка в любом направлении отражается на квивер-типе. как рывок вперёд. Откаты назад в моей практике бывали только после мощной потяжки вперёд, когда рыба засеклась и сорвала кормушку со дна. Патерностер на потяж-ках «от берега» и «вбок», пожалуй, чувствительнее других монтажей, а вот «к берегу» - это почти глухой монтаж.

Чтобы сигнализатор показал поклёвку в сторону берега, рыба должна сорвать со дна кормушку. Нои на этот вопрос у Дмитрия Салапина есть ответ. Если уменьшить вес кормушки настолько, что при настороженной вершинке она едва будет держаться за дно, то при потяжке рыбы к берегу маленькое усилие поклёвки вместе с упругостью кивка сорвёт кормушку и явит поклёвку с откатом. Я делаю кормушки сам, и в моих условиях лучшей, с точки зрения регистрации обратной поклёвки, оказалась «клетка» 10+10. По известной пословице: «У кого, что болит...», я опять остановлюсь на закручивании лески. При освоении спиннинга у меня вначале свивались косички, били по бланку, ободрали краску, идаже отстреливались приманки. Я стал интересоваться советами старших товарищей и в результате решил для себя эту проблему процентов на 80%. Даже выдвинул теорию, которую «Рыбачок» любезно опубликовал в прошлом году. В спиннинге на катушках «Глобе-2000» и флагмановском «Торнадо» я без проблем раскручивал пески и плетёнки от 0,15 до 0,30 мм. Но при фидерной ловле оказалось, что леска 0,16 мм плохо раскручивается обеими катушками, а с 0,20 проблем нет. В этом году я начал осваивать фидерную катушку от «Корморана» и оказалось, что эффект раскручивания начинается только с 0,25 мм. Я имею опыт работы с «убитыми» катушками и считаю ролик лесоукладывателя (на коробках пишут «антитвист-бастер») самым ответственным узлом в катушке. Первое, что у меня начинало шипеть во всех катушках, был этот ролик. Материалов по обслуживанию ролика более чем достаточно, а вот сравнительных анализов по разным его конструкциям я не встречал. Антитвистовый эффект, хоть и заявляется на коробке, но практически не обговаривается в прессе (надо поинтересоваться на форумах спиннингистов). Если коротко, то ролики у разных катушечных фирм имеют разную геометрию проточки, бывают посажены на два или один шарикоподшипник, одну пластиковую или металлическую втулку. Как эти элементы влияют на антитвистовый эффект?

У моих катушек лучше работает конусный ролик с двумя шарикоподшипниками (Глобе 2000). Хуже всех раскручивает леску ролик с полукруглой проточкой на металлической втулке (ранняя «Кобра»). Теории на эту тему я не встречал, но есть вывод из опыта, сделанным К. Кузьминым; «На каждой конкретной катушке лучше всего работает та леска, рекомендованная намотка которой заявлена производителем как 100 метров». На катушке самого распространённого 30-го размера заявлены 100 метров лески 0.3 мм. Что интересно, «убитая» простая «Окума» с коническим роликом и сильно шелестящим шарикоподшипником, будучи использована в болонской поплавочной ловле, отлично раскручивает 0,15. Может, эффект раскручивания зависит от упористости снасти на выматывании?

Ещё одним открытием отпуска стало контролируемое погружение снасти. В джигспиннинге это абсолютное требование. Оказалось, что в фидере эта опция ещё важнее. Пока кормушка с приманкой падают в толще воды в прикормленной зоне, на них происходят постоянные атаки рыбы в разных слоях. Отследить хватки и потяжки при падении можно только с фидером, маятники-обезъянки. свингеры, колокольчики, «электоника» здесь абсолютно бессильны.

Делается это так — после приводнения фидер удерживается перпендикулярно леске и по мере опускания кормушки, вершинка настораживается. Теперь любое прикосновение к насадке регистрируется вершинкой. Но подсечь краснопёрок или уклеек в толще воды трудно После падения кормушки насадка на поводке ещё продолжает падать, и вот тут часто происходит результативная поклёвка придонных рыб. Поэтому при прослаблении лески, вершинку надо сразу насторожить подмоткой катушки, выполняемой плавно до окончательного натягивания лески и установки фидера на стойку. На падении берёт даже осторожный карась. Контроль падения даёт информацию и о целостности насадки. Атакованная «звёздочка» скорее всего уцелеет, а вот попкорн - нет. И будете вы ловить на пустой крючок. Так что фидер вне конкуренции.

Ну, и вечный вопрос - прикормки. В этом году на Исаковском водохранилище рыба перераспределилась - карась и плотва ушли в верховья, а в район плотины скатились окунь и уклейка. Я рыбачу как раз в непродуктивной зоне, что даёт хороший материал для экспериментов, наблюдений и размышлений. В Яшиной балке сейчас рыбачат в основном пенсионеры-дачники, и несколько моих выходов в будни дали интересную информацию Карася ловили только «пружинщики» с пшеном. Я. со смесью сухаря с отрубями, средне ловил плотву, а сосед - поп лавочник, кормивший и ловивший на перловку с лодки, жаловался на отсутствие карася при хорошем клёве плотвы.

После 9-ти часов берег опустел, и я нашёл пакет с пшённой кашей. Каша была густая и вязкая, тестовый шарик под берегом начал распадаться через 25 минут. Я решил попробовать её на прикормку, не меняя места. И случилось чудо - после третьего заброса на попкорн клюнул карасик, затем ещё один. Вывод таков: карась в заливе приучен к прикормке пшеном, а с насадкой надо экспериментировать. И, по всей видимости, это правило работает на всех водоёмах близ Алчевска. Придется мне разрабатывать технологию пшённой прикормки.
Ну вот, покаялся, и на душе полегчало...

Категория: Статьи | Добавил: Kuzka (24.12.2011)
Просмотров: 3766 | Теги: фидер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
 
Сохрани наш сайт:)
 
Статистика
статистика Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0